Blog (archive): 26 декабря 2000 г. - Лерой Дженкинс, "Liberation Theology", Marty Ehrlich's "Travelers Tales"

Предпраздничные и праздничные дни окончательно выбили меня из графика. Писать было некогда, но нельзя сказать, что не о чем. Итак, вкратце о трех концертах последних двух недель.

В Merkin Concert Hall программу "Interpretations" представлял World Music Institute. В первом отделении с очень серьезным видом играли музыку композитора Тани Леон. Честно говоря, больше всего эта часть вечера напоминала спектакль устроенный домовладельцем главного героя из фильма "The Big Lebowski". Во второй же части были показаны три работы скрипача Лероя Дженкинса. Один из первых участников чикагской AACM Дженкинс в конце шестидесятых уехал в Европу, где работал с Энтони Бракстоном, Лео Смитом и Орнеттом Коулменом, вслед за которым он вскоре вернулся в Чикаго, а потом перебрался в Нью-Йорк. Среди тех, с кем в дальнейшем работал Дженкинс можно отметить Сесила Тейлора, Арчи Шеппа, Рахсаана Роланда Керка, Энтони Дэвиса и Элис Колтрейн.
Первый перфоманс исполненный в рамках концерта представлял собой свето-танцевально-музыкальное действо с самим Дженкинсом на скрипке, танцовщицей Фелицией Нортон и слайдами-картинами Майкла Брауна. Те, кто видел выступления Владимира Чекасина, могут себе примерно представить на что это было похоже. Впрочем, у Дженкинса все было куда более сдержанно и продумано, да и на скрипке он не играл, а извлекал из нее какие-то звуки. Вслед за этим весьма экстравагантную сюиту для электро альта исполнила Марта Мук. Музыка была написана естественно Лероем Дженкинсом. В самой последней части концерта к скрипачу присоединились его коллеги по AACM: пианист Мухал Ричард Абрамс и саксофонист Роской Митчел. Как и все предыдущие произведения концерта, то, что играло это трио, с большой натяжкой можно было отнести к джазу. К сожалению минималистическая композиторская внежанровая музыка Дженкинса плохо сочетается с залом, в котором происходил концерт, поэтому никакого особенного впечатления я из него не вынес, а потому сказать мне в сущности об этом больше нечего.

Про концерт "Liberation Theology" Мелвина Гибса я довольно подробно написал для "Полного джаза", поэтому повторятся не буду. Так получилось, что вместо заявленных заранее музыкантов в джеме приняли участие только сам Гиббс, корнетист Грэм Хайнс и Джон Медески. Эти трое в основном и были героями концерта, хотя технически все замешивалось вокруг трех перкуссионистов-вокалистов и задаваемых ими мелодий. Джем был действительно удачным, хотя и несколько однообразным с точки зрения материала. Как всегда замечательно Медески влился в новый для него коллектив, нисколько при этом не перетягивая одеяло на себя. Не могу сказать, что музыка эта стала для меня откровением, но слушать их было приятно и о потраченном времени я ничуть не жалею.

Третий и последний концерт прошел все в том же Тонике в рамках ханукального фестиваля. Годовщину записи альбома "Malinke's Dance" отмечал квартет Марти Эрлиха "Traveler's Tales". В ансамбле кроме него самого на альт саксофоне, сопрано саксофоне и флейте играют: Тони Малаби на тенор саксофоне (на альбоме еще и на сопрано), Джером Харрис на акустической бас гитаре и Бобби Превит на ударных. Запись и концерт немного отличаются от тех альбомов Эрлиха, которые я слышал до этого. Прежде всего, заметно отсутствие кларнетов, которые были едва ли не основными инструментами музыканта во всех других работах. Кроме того, дуэт с Малаби привнес в запись агрессивный фри-джазовый напор, которого раньше тоже не было. Музыка стала менее лирической и более раскованной. Ко всему этому стоит добавить, что и Превит, и Харрис музыканты уникальные в смысле легкой узнаваемости их игры и нестандартного подхода к роли ритм-секции. Достаточно отметить, например, тот факт, что Харрис играет на довольно нехарактерном для джаза акустическом басу.
За год репертуар квартета изменился, поэтому многие композиции я слышал впервые. По сравнению с пластинкой в программе стало больше лирических мелодий и в то же время больше импровизаций. При этом в основном эти обстоятельства привели не к удлинению соло Марти Эрлиха, а к более продолжительным вариациям остальных членов группы. Так чуть ли не десять минут подряд играл что-то далекое от темы барабанщик Бобби Превит, а Тони Малаби солировал практически в каждой пьесе. Как и следовало ожидать, авторская программа, написанная в основном Эрлихом, рассчитана прежде всего на его собственную манеру игры с плавным легато и завораживающим вибрато. Не знаю, как сделаны аранжировки, но судя по тому, что одна из композиций была сочинена в день концерта, они проработаны лишь отчасти, оставляя исполнителям выбор как и что играть. В результате этого и учитывая сложность мелодий, во время выступления в некоторых новых пьесах солисты были вынуждены играть по очереди, а не все вместе. В целом же концерт, да простит меня читатель за случайную тавтологию, получился цельным даже в большей степени, чем альбом.

На этом все на сегодня. В оставшиеся несколько дней до нового года (века, тысячелетия) будет еще несколько достойных концертов, о которых я попробую написать еще в этом месяце.

<<<<    Ivan Shokin's diary home    >>>>
design bystudio-o.com | links: